押し花製作
2017/11/13
お花の大好きなボランティアの先生による押し花製作。
今回は学校生活でも使ってもらえたらとクリアファイルにデコレーションすることにしました。
それなら押し花がたくさんいる!!ということで、職員も必死に館の花壇の花や家の庭に咲いている花を持ち寄って押し花を作り、それにボランティアの先生が用意してくださった素敵な押し花を合わせて、押し花製作を行いました。
ボランティアの先生のアドバイスのもと、子ども達ものびのび押し花でコラージュを行い、素敵な作品がたくさん出来上がりました!!
子ども達の発想は、大人にはないものがいっぱいで感心させられっ放しでした。
素敵なクリアファイルをたくさん使って、綺麗なお花に癒されてね♪
カンガルークラブ 『英語であそぼ』
2017/11/09
カンガルークラブで『英語であそぼ』が行われました。
体の大きなレイ先生が登場すると、一瞬グッと構えた子ども達でしたが、レイ先生がにこやかに話し始めると、英語が分からないにしても楽しいことが始まることは察知したようで、すぐに和やかな表情になりました。
カラーパネルにタッチするゲームは一番楽しかったようで、お母さんからなかなか離れられなかった子も、レイ先生がパネルを出すと自然と走り出し、嬉しそうにタッチしていましたよ。
お母さん方も一緒になって積極的に体を動かして参加してくださっていたので、子ども達も楽しんでくれていました♪
最後はレイ先生が一人ずつ側に来て、名前を聞いたりハイタッチしたり。
緊張したり、恥ずかしがったりしながらも、自分の順番をワクワクしながら待っている子ども達の姿がとても可愛かったです!
次回3月は幼児親子さん誰でも参加できるので、ぜひ皆さん参加して、英語や生レイ先生に触れてください♪
ハロウィンで遊ぼう
2017/10/27
今年もみんなでゲームを楽しむ『ハロウィンで遊ぼう』を行いました。
赤、緑、黄色チームに分かれ、『おばけを運んでGO!』(風船おばけを割れないように落とさないように、頭の上から足を広げた間から送るゲーム)、『みんなで力を合わせて悪魔からの脱出!』(全員手を繋いで輪になり、手を離さないように注意してフープを送って行くゲーム)、『ジェスチャーゲーム』(出されたお題をジェスチャーだけで表現して、何のモノマネをしているか当てるゲーム)をチーム戦で楽しみました。
あまりのチームワークの良さに、ジェスチャーゲームはたくさん考えたお題が尽きてしまうというハプニングも!
小学生を甘くみてはいけませんね(汗
どのチームも接戦で盛り上がりました!
結果は緑チームの優勝!!
勝敗が決まると負けたことが悔しくて、泣き出してしまったり、落ち込んでしまったりする子も...
それだけ、一生懸命取り組んでくれたのでしょうね。
久しぶりにチームでゲームを楽しんだのですが、一年生や一般の子ども達も含め、みんなで力を合わせるということができるようになっていて、成長を感じた『ハロウィンで遊ぼう』でした。
作ってみよう 『ブックカバー』
2017/10/25
10月の『作ってみよう』は、『ブックカバー』を作りました。
ブックカバーはリバーシブルにもなり、手芸の得意な職員のお手製です!
そのブックカバーに、フエルトやリボンを使って、みんな思い思いの絵や模様を切って貼り付けました。
フエルトは紙と違って切り辛いので、なかなか思うような形にならず、四苦八苦している子もいましたが、みんなそれぞれオリジナリティ溢れるブックカバーが完成し、お迎えにみえた保護者の方に嬉しそうに報告していました♪
ハロウィンで作ろう 『スライムおばけ時計』
2017/10/12
今年の『ハロウィンで作ろう』は『スライムおばけ時計』を作りました。
館だよりにチケットを付けたので、チケットを握りしめて、たくさんの子ども達が参加してくれました。
ハロウィンカラーの二色のスライムを作り、その中にキラキラ粉、クモやかぼちゃなどのハロウィン仕様のスパンコールをまぜまぜ、容器に可愛いハロウィンシールを貼って完成!!
出来上がると、友だちと一緒に何秒でスライムが落ちるか計り、児童クラブの子ども達は宿題も「何分でできるかスライムおばけ時計で計ってみる〜!」と言って、いつもより集中して早く終わらせていましたよ(笑
「せんせ〜、ちょっと来て〜」と呼ばれ見に行くと、子ども達がみんな綺麗に並んで寝転びながら、スライムおばけ時計を見つめているではありませんか。
その姿があまりにも可愛くて、思わず写真におさめてしまいました♪
こんなに喜んで、ずっと遊び続けてくれたのは、昨年の『ハロウィンで作ろう』で作った『ムニュムニュおばけ』以来です!
来年も子ども達が喜んでくれるもの考えなくては、と気合いが入ります。
カンガルークラブ 『ミニ運動会』
2017/10/12
運動の秋。
カンガルークラブでもミニ運動会を行いました。
まず、1種目目は運動会の定番『かけっこ』
お母さんのところまで「よーい、ドン!!」
嬉しそうにお母さんに向かって走る子ども達、そんな我が子を愛情いっぱいの笑顔で迎えるお母さん。
親子愛をたっぷり感じたかけっこでした。
2種目目は、またまた運動会定番の玉入れ!
カゴの方がじっとしていられず動きまわるので、必死に追いかけながら球を投げていた子ども達です♪
3種目は『ワンちゃんを助け出せ!』。
なんとも、こじつけのようなネーミングですが、サバンナでライオンに捕らえられたワンちゃん達をみんなで助けに行くというゲームなのです。
まず初めに、たくさんあるカードをめくり、出たカードと同じ動物のお面(コアラ、うさぎ、ペンギン〜どれもサバンナとは程遠い動物ばかりですが…汗)をかぶり、おんぶしたり、ぴょんぴょんジャンプしたり、足の甲の上に乗せて歩いたりして山を越えます。
すると今度は猛獣ライオンの登場!
球を投げてライオンをやっつけ、ライオンが倒れたら、たくさん並んだ風船ワンちゃんを助け出し、ゴールの草原へ!
最後はライオンさんに勝つまで頑張ってくれたこと、運動会を最後まで頑張ったことを讃えて、王者ライオンの黄金メダルをプレゼントしました!
お母さんと離れて行う競技もあったため、寂しくなってしまう子もいましたが、それも今の月齢の当たり前の姿。
子ども達なりに参加できる部分で上手に参加させてくださったお母さん方、ありがとうございました!
みんなで頑張った運動会、最後にみんなでハイポーズ!
おなか元気教室
2017/10/05・13
理科っ子クラブ第2弾『おなか元気教室』が、今回は幼児親子さんバージョンも加わり行われました。
小学生対象の教室では、小学生が大好きな言葉の『ウンチ』のお話を、ウンチ博士が○×クイズ形式で分かりやすく教えて下さったり、大腸、小腸の長さを実際に子ども達の大きさと比べてみたり、ユニークなおなか元気体操をみんなで踊ったりして、お腹の中の働きを楽しく学ばせていただきました。
幼児親子さん対象の教室では、絵本を見ながらお腹の中の菌について学んだり、手作りマラカスを作らせていただいたりしましたよ。
おなかを元気にするために「早寝」「早起き」「朝ごはん」「朝うんち」がとても大切なことだということを教えていたので、これを守ってみんなのおなかが元気になってくれたら良いですね!
セルフディフェンス
2017/10/04
毎年、大宮では1年生を対象に、地域のボランティアさんにセルフディフェンスを教えていただいています。
「セルフディフェンス」とは、暴力を振るわれそうになった時、危ない目に遭いそうになった時、自分の心とからだを守るために行う方法のことだそうです。
とても、分かりやすく質問形式で教えていただけたので、子ども達も自分の考えを手を上げて伝えたり、真剣に話を聞いていました。
実践では、声の上げ方や知らない人と話す時の距離の取り方、手をつかまれた時のほどき方など教えていただきました。
小さい子どもならではの身の防ぎ方は、とても勉強になりました。
小さい頃はいつも親に守られていた子ども達が、小学校へ通うようになり、登下校や遊びに行く際1人で行動しなくてはいけない時も出てきます。目の届かない時に子ども達がどれだけ自分の身を守れるか。
私達大人が繰り返し伝え、身につけられるようにしていかなくてはいけないことだと改めて思いました。
幼児工作『アンパンマンパズル』
2017/10/04
10月の幼児工作は『アンパンマンパズル』を作りました。
来館者の皆さんが集めてくださった牛乳パックを利用してキューブ型のパズルをつくったのですが、アンパンマンの人気は想像以上!!
たくさん用意したのですが、最終日には慌てて追加生産したほどです。
お母さん同士楽しく会話をしながら、可愛い我が子のために一生懸命作ってみえました。
出来上がったパズルで遊ぶ我が子を優しい眼差しで見守るお母さん。
まだなかなか絵を合わすことは難しいようでしたが、積んでみたり並べたりと、子ども達なりの遊び方を楽しんでくれていました。
いつか絵が綺麗に合わさった時に「アンパンマンできた!!」と親子で喜び合ってもらえたら嬉しいです♪
不思議発見 『ガリガリとんぼ』
2017/09/21
10月の不思議発見は、木を擦り合わせて、その振動でプロペラを回す『ガリガリとんぼ』作りを行いました。
まずはプロペラ1枚から挑戦!
初めはプラ板のプロペラに色を塗ります。
回った時にどんな模様になるのか想像しながら塗るよう声をかけると、縞模様、渦巻き模様、水玉模様、にこちゃんマーク模様と、子ども達なりに色々考えて一生懸命塗っていました。
色が塗り終わったら、プロペラを付けて、さぁガリガリチャレンジ!!
初めはなかなか簡単にプロペラが回らず、「これ、まわらないよ〜!」と弱音を吐いていましたが、職員が回して見せると、回るということが分かり安心したのか、今度は必死に回そうと頑張り始めました。
しかし、力一杯こすれば回る訳でもなく、コツがいるので、「角でこすってごらん」とアドバイスし様子を見ていると、子ども達なりに色々試し、プロペラを回せる子が続々と出始めました!
回せると嬉しくて気持ち良くて、思わずニンマリ♪
そんな友だちの姿を見て、またまた頑張り、みんな回せるようになりました。
1枚回せるようになったら、今度は2枚重ね回しに挑戦!
それも難なくクリアし、3枚目にもチャレンジして回せる子が数名出たことは、想像以上でした。
最後には、みんなで気付いたことなどを発表し合える時間を作ったのですが、3年生が積極的に手を挙げ、「向こう(側)に押しながら擦るとこっち(右)に回って、引いて擦るとこっち(左)に回る」、「棒の先の方を持って擦ると回る」等、発表してくれた姿に成長と頼もしさを感じ、大拍手でした!!
来月はどんな発見をしてくれるか楽しみです♪
New
Edit
-
Topics Board
-