前ページTOPページ次ページ

作ってみよう 『モールわんちゃん』
2019/10/24

ひょうたんモールを使って、わんちゃんを2匹作りました。

同じ作り方で教えたのですが、曲げ方や角度が微妙に違うだけで、全く違うわんちゃんが完成して面白かったです。

3年生は特に時間をかけこだわったわんちゃんを作り、「この二人はなかよしだからチュウしてるの♪」「友だち同士で散歩してるところ…」など、イメージしながら楽しく作っていましたよ♪

愛着の持てる可愛いわんちゃんが完成し、みな満足そうでした。

カンガルークラブ 『恐竜運動会』 パート2
2019/10/24

最後は『恐竜でGO!』の障害物競争をしました。

マットでおいもゴロゴロしたり、恐竜の卵カードをめくって同じ色の恐竜のお面をかぶったり、火山に見立てたお山からジャンプしたり、風船の恐竜卵を落とさないように運んだり、お母さん方が上手にリードしながら子ども達も一生懸命チャレンジしてくれました。

最後は火山のゴールの前で「ハイ、チーズ!!」
カンガルークラブのみんなよく頑張りました!!

カンガルークラブ 『恐竜運動会』 パート1
2019/10/24

今年のカンガルークラブの運動会のテーマは『恐竜』!! 
火山をバックに、子ども達が色を塗ってくれた可愛い恐竜の旗がはためく中、ミニ運動会が行われました。

お母さんと離れることが不安な子も多い中、かけっこではお母さんと離れて上手に順番を待ち、名前が呼ばれると元気に「はーい!」と返事をして、大好きなお母さんの元まで走りました。
おいでと愛情いっぱいで両手を広げて待っていてくれるお母さん方の笑顔と、そんなお母さんの愛溢れる腕の中へ安心して飛び込んでいく子ども達の笑顔は最高の笑顔でしたよ。

玉入れは初体験の子も何人かいましたが、みんな一生懸命投げて?入れて?カゴいっぱいにしてくれました。

小さいながらに一生懸命頑張る姿に成長を感じました。
(次へ)

不思議発見 『かちかち どろどろのひみつ』
2019/10/17

今月は片栗粉と水を使って、ダイラタンシーの不思議現象を味わいました。

ぎゅっと急激な力を加えることにより、粒子間の隙間が小さくなって固体になり、力を加えるのを止めると粒子間の隙間が広がり液体に戻るという現象を、手だけではなく、足でも体験してみました。

水と粉が入ったバケツにそのまま足を突っ込むと、ズボズボッと下まで入り込んでしまうのですが、上から飛び乗るように中に入り素早く歩くと(走ると)力が加わって水の上を走っているような感覚を味わえるようです。

子ども達は「うわぁ〜!どろどろ〜」「ボンドの上を歩いてるみたい〜!!」等と大喜びしながら、かちかち、どろどろの感触を楽しんでいました♪

こんぺいとうさんの『大型紙芝居』
2019/10/17

カンガルームに大型紙芝居の『こんぺいとう』さんが来て下さって、色々な大型紙芝居やお話を聞かせてくださいました。

こんぺいとうさんはお話される声のトーンや間、効果音がとても心地良くて、みんなすぐにこんぺいとうさんワールドに引き込まれていましたよ。

今年は列車シリーズの『かん かん かん』ではなく、大きなトンネルの出てくる新しい乗り物シリーズで、子ども達だけでなく大人でも次は何が出てくるのだろうと楽しみに待てるような素敵な内容で面白かったです♪

心がほっこりした大型紙芝居でした。

ハロウィンで作ろう 『ハロウィン万華鏡作り』
2019/10/10

今年の『ハロウィンで作ろう』は、館だよりにチケットをつけたので、チケットを握りしめて多く子ども達が作りに来てくれました。

想像以上の来館数で、材料が足りなくなるというハプニングが!!
児童クラブの子ども達が譲ってくれて、何とか無事皆作ることができました。

譲ってくれた子ども達には、おまけのシールとビーズをプレゼント♪

ほとんどの子が3年生だったのですが、自分も楽しみたいだろうに我慢して人に譲ってくれる優しい気持ちに感謝!感謝!!の『ハロウィンで作ろう』でした。

セルフディフェンス
2019/10/09

毎年1年生を対象に、心とからだを自分で守る『セルフディフェンス』を地域のボランティアさんに教えていただいています。

セルフディフェンスとは、暴力を振るわれそうになった時、危ない目に遭いそうになった時に、自分の心とからだを守るために行う方法のことだそうです。

『声を出す』、『逃げる』、『話す』などの方法を具体的に教えていただき実践してみました。

声出しの練習の時には、みんな笑顔で大きな声が出ていましたが、本当に怖い思いをした時には恐怖で声が出なくなってしまうと思われます。

いつ、どんな時でも自然に大きな声が出るように、日ごろから大声を出す練習をしておいたほうが良いのかなとも思いました。

ママの折り紙教室
2019/10/09

今年度も9月から『ママの折り紙教室』始まっています。

今年度は季節を感じて飾ってもらえるような飾りやリースを作ります。

9月は『コスモスモビール』、10月は『ハロウィンリース』を作りました。
親子で一緒に作ったり、お母さんが頑張って作り上げて、「見て〜できたよ〜!!」と嬉しそうにお子さんに見せる姿が印象的でした。

出来上がった作品を「見せて〜」と声をかけると、ママが作った素敵な作品を見せてくれましたよ♪

ハロウィンだけにお化けポーズかな?(笑

作ってみよう 『ペンケース作り』
2019/09/26

合皮レザーを使ってオリジナルのペンケースを作りました。
周りはパンチで穴を開けておいて、そこを端切れ布でかがり、余りの合皮レザーで好きな形を切り取って貼り付けました。

布かがりは通す向きを間違えてしまうとおかしくなってしまうので集中して取り組み、絵柄作りは個々に好きな形を切り取り楽しそうに貼り付けていました♪

名前を付けたり、ペンケースだけに鉛筆や消しゴムを付けたり、時間をかけてリアルで可愛いピカチュウを完成させたりして自分だけのオリジナルの素敵なペンケースを完成させました!!

不思議発見『氷と塩の不思議』
2019/09/19

今回の不思議発見は、氷と塩の不思議をみんなで体験しました。

まずはボールに氷だけを入れて温度を測り、次はその中に塩をたっぷり入れて温度を測ってみました。
塩を入れただけでどんどん温度が下がっていき、その上にさらに液体が入ったボールを乗せて、中の液体をかき混ぜていくと、ボールの外側から勢いよく凍っていき、中の液体もシャーベット状態になりました。
その様子を見て、「アナと雪の女王みたい〜」と発し、大興奮の子ども達でした!!

前ページTOPページ次ページ

- Topics Board -