正月飾りを作ろう!
2022/12/26
本日より二日間、「正月飾りを作ろう」を開催しています。この行事では、しめ縄リース作りをします。
好きな毛糸を2本選び、指網で35センチ以上編んで、
芯を巻き付けます。
そして、お正月の飾りをつけたら、とても華やかな、しめ縄の完成!
かわいいしめ縄を作って、新しい年を迎える準備をしませんか?
☆幼児親子合同クリスマス会☆
2022/12/08
今日は、大宮児童館の幼児親子合同クリスマス会でした♪
この日のために、カンガルームやカンガルークラブでクリスマスプレゼントをつくって、準備をすすめてきました!
クリスマス会では、赤鼻のトナカイの劇をみて、トナカイには名前があることを知りましたね!
サンタさんへのお手紙を赤鼻のトナカイ「ルドルフ」に遠い北の国へ運んでもらうと、サンタさんがプレゼントを持ってみんなに会いに大宮児童館へきてくれました!
みんなに会えてサンタさんも嬉しそうでしたね!
とても楽しい会となりました♪
☆クリスマスリース作り☆
2022/12/05
毎年、12月になると、「クリスマスリース作り」を行っています。
座布団編みを頑張って10cm編んで、リースの形にするものです。
今年は先着12名限定で、リースの飾りとして、星のスパンコールをつけてもらえるだけでなく、ベルもつけてもらえます!
12月限定の取り組みです!
ぜひ作ってみましょう☆彡
クリアファイルをデコパージュ★
2022/11/25
今月の「作ってみよう」では、自分のオリジナルファイル作りをしました!
好きな柄をえらんで、デザインを決め、デコパージュをしました♪
とても華やかな自分だけの、クリアファイルができて、みんなとても満足していました!
次回の「作ってみよう」は、来年の1月になります。
予約制になりますので、1月号の館だよりを読んで、申込みきてくださいね!
お待ちしてます!
ツリーハットを作りました☆彡
2022/11/24
本日のカンガルークラブでは、次回のクリスマス会に向けての準備をしました!
楽しいクリスマス会にするために、クリスマス工作をしましたよ★
クリスマスツリーに見立てた帽子、「ツリーハット★」を作るために、サンタクロースやトナカイなどの飾り付けをみんなでしました!
頑張って作った「ツリーハット」をクリスマス会で飾って、ステキなクリスマス会にしましょうね☆彡
サンタさんは来てくれるかなぁ?
楽しみですね!
秘密の手紙・・・
2022/11/17
今月の不思議発見では、「秘密の手紙」の作り方を教わりました!
作り方を教わる前にまずは、秘密の手紙の解読からスタート!
謎の筒を使い、光に手紙をかざすと・・・あら不思議!!
手紙の中から文字があらわれました!
手紙が読めたら、自分たちで、秘密の手紙を作り、
お互いに解読し合いました!
アンパンマンのルービックパズル作り!
2022/11/16
11月15日と16日は「幼児親子工作」でアンパンマンのルービックパズル作りをしました。
お子さんたちが大好きなアンパンマンのキャラクターを、お母さんたちに色を塗ってもらった後に、それをパズルとして仕上げてもらいました!
お家でたくさんパズル遊びをしてくださいね!
リース作りをしました!
2022/11/14
1年に一度、大宮児童館にお越しくださる、特別ゲストの先生が本日来てくださいました!
今年はドライフラワーや、松ぼっくりなど、自然の花や実を材料に使った「リース」を作りを教えてくださいましたよ!
ドライフラワーは優しくさわらないと、崩れてしまうデリケートな材料です。
優しく、丁寧に飾り付けをし、とても華やかなリースができました!
来年は何を教えてくださるのかな。。。♪
とても楽しみですね☆彡
くす玉作り!流行中!
2022/11/11
最近、大宮児童館では、折り紙で作る「くす玉」作りが大流行しています!
最初は三角形、そして四角形、それから、12角形??最大30角形?を目指して、毎日コツコツパーツ作りをしております。
30個のくす玉を作るには、自分で12個のくす玉ができるようになることを目指すのが条件です。
できるようになったお友達は、まだできないお友達に教えてあげたりしながら、協力し合って製作に励んでいます☆彡
チャレンジ★
2022/11/09
11月8と9日は「チャレンジ」でペットボトルでボーリングをしよう!を行いました。
ピンとなるペットボトルに飾り付けをし、
倒れたピンを競い合います!
倒れたピンの合計は自分で計算しなくてはなりません。
1年生の面倒を2年生がみてくれたり、倒れたピンもお友達がもとに戻したりと、ただ競うだけでなく、お互いが
協力して成り立つ行事となりました。
ゲームの最後には表彰式もあり、とても盛り上がりました!
New
Edit
-
Topics Board
-