前ページTOPページ次ページ

英語で遊ぼう V
2018/12/6

今年度3回目の英語で遊ぼうでした。
初めてのサラ先生がきてくれました。
遅めの時間だったので、人数もいつもより少なめでじっくり取り組むことができました。
クリスマスの言葉をたくさん覚えました!

オカリナ演奏会(ハミングバードさん)
2018/12/3

今日はハミングバードさんによる「オカリナ演奏会」が行われました。
オカリナの透き通るような演奏に聞き入っている子も多かったです。
みんなが知っている冬の曲「たきび」やクリスマスソングなどを演奏してくださいました。
途中ではジャンケン手遊びも入り、盛り上がりました。
最後には5名の児童がオカリナ体験をさせてもらい、音を出して演奏することができました。とても貴重な体験だったと思います。
ハミングバードのみなさん、ありがとうございました♪

折紙〜ポインセチアとサンタとトナカイ〜
2018/11/26

11月の折紙はクリスマス飾りにもなるポインセチアのモビールです。
ポインセチアは鶴の折り方を少し変えて、3枚重ねることで出来上がります。
近頃は鶴を折ったことない児童もいて、苦労している子もいました。保育園で折った経験のある児童は上手にひし形を作っていました。
トナカイとサンタは自分で顔を描きます。
みんな個性的なお顔が出来上がっていました。
教室が一気に明るくなりました♪

手芸の日〜クリスマスリース〜
2018/11/16

今月の手芸は新聞とキッチンペーパーを土台にした白いリースです。
飾りはビーズや毛糸などを自分の好きなようにつけていいということで、子ども達はワクワク♪
それぞれに好きな飾り付けをして、個性的なリースが出来上がりました。子どもの発想は豊か!

最近の遊びの流行
2018/11/2

体を動かす遊びは、ボールでの遊びが人気です。
ころがしドッジ(写真)、ドッジボール、ばくだんドッジ、ハンドテニスなどです。
静かな遊びでは、新しく入ったプチブロックに挑戦する子が増えています。小さなブロックを設計図をみながら組み立てます。1年生には難しいかなぁと思いましたが、友達と一緒にチャレンジしている子もいます。
じっくり取り組むので、完成したときの喜びも倍増です。

ハロウィンミニミニ運動会
2018/10/25

放課後子ども教室と合同でのミニミニ運動会をしました。大きなかぼちゃを布の上にのせてみんなでバランスをとって運んだり、ちっちゃなかぼちゃ風の新聞玉をどちらのチームが早く集められるかを競ったりしました。
2チーム対抗での運動会形式、みんな楽しく一生懸命、取り組んでいました♪

ハロウィンパーティー
2018/10/19

ハロウィンパーティーをしました。
ゲームは「目玉運びリレー」、「すてきなミイラ男はだあれ?」「じゃんけんピラミッド」の3つをしました。
目玉はピンポン球です。いろんな種類のお玉で運びます。運びやすい物や運びにくいものがありましたが、みんながんばっていました。
ミイラ男はチームごとにトイレットペーパーをまいて作り上げていきます。力加減が難しく、ちぎれてしまっているチームもあり苦労していたようです。
ジャンケンピラミッドはだんだん勝ち上がっていくと、最後はピラミッドの形ができあがります。
みんなで工作で作った衣装をきて、盛り上がりました!

英語で遊ぼうU
2018/10/18

ネイティブのレイ先生とみさ先生がきてくれて、ハロウィンの英語を交えながらの「英語で遊ぼうU」でした。
ハロウィンにちなんだ英語を使いながら、みんなでゲームをしました。ジャック・オ・ランタンなど聞きなれない言葉もみんな上手に発音できていました。
体も頭もお口も使って、楽しい時間はあっという間でした!

工作(ハロウィン)
2018/10/15

今月の工作はハロウィンパーティーにむけての仮装のお面とマント作りでした。
黒猫、かぼちゃ、蝶、こうもりなどの好きなお面を作りました。
それぞれに工夫をして飾りをつけオリジナルのお面のできあがり♪
マントは小さめですが、雰囲気づくりにはもってこいのアイテムです。
これをきて、パーティーをするのが楽しみです♪

おもさにチャレンジ!
2018/10/2〜4

今月のチャレンジは「重さあて」です。
1日目はりんごの重さを当てます。ヒントはみかん1個が99gですよというもの。みんな手のひらにのせて真剣に考えます。
1位の子は10g差でした!
2日目はお豆ピッタリ100gに挑戦です。
紙コップの中に入っているお豆を減らして100gに近い人が優勝です。
なんと、ピッタリ100gに出来た子が1人!
そして、お父さんも1人!
3日目は自分のランドセルの重さを予想します。
そして実際に体重計で計測しました。
保護者の方にも予想してもらい、子どものランドセルの重さを知ってもらうことができました。
ピタリ賞はおばあちゃん!でした。
保護者も一緒に参加してもらい、親子の会話の一つになっていたようで、嬉しかったです。
職員もとても楽しみました!

前ページTOPページ次ページ

- Topics Board -