工作〜ひいらぎいわし〜
2019/01/25
今月の工作は節分にちなんだ「ひいらぎいわし」です。
折紙でいわしの頭とヒイラギの部分をつくり、割り箸に貼り付けます。
いわしの頭は鶴の降り方と途中までに似ているので復習もかねています。だいぶ角をそろえて折ることができるようになってきました。
水引と「せつぶん」と書いた札をつけて完成!
みんなのおうちの鬼退治のひとつになるかな?
サッカー盤
2019/1/23
新しいおもちゃ「サッカー盤」が入りました。
今までなかったおもちゃなので、大人気!
二人一組で対戦してゲームをします。みんながやりたいので、今は予約制。1回5分をタイマーをかけて交代でやっています。ゲームしている子以外の観客も大盛り上がり。
ルールを守って楽しくできているので偉いね!と誉めています。
折紙〜鶴を折ろう〜
2019/01/16
今月の折紙は基本の「折鶴」。
今までいろんな折紙をやってきたが、鶴の折り方でという説明が通じないことも多く、鶴が折れないという子どもが多いことが分かった。
伝統的な鶴を折れないのはどうだろう、、ということで今月は鶴の製作。練習を1枚、綺麗な折紙で1枚と2枚を完成させた。ヒモに通してビーズを通して飾ると、綺麗な壁飾りができあがり!
これでみんな覚えたかな〜。
卓球の日
2019/01/9
毎月続けている卓球の日。
最初はころがし卓球で球になれることからはじめていた1年生もずいぶんラケットを持つ手も慣れ、相手と打ち合うこともできるようになってきました。
普段なかなかできない卓球なので、児童クラブでの経験がいつか役に立つと嬉しいです。
お正月あそびをしよう
2019/01/7
3学期が始まり、冬休み休んでいた子も顔を出し、またにぎやかなクラブです。
お正月あそびをしようということで、福笑い、かるた、すごろく、坊主めくりなどをみんなでしました。
普段やらないので、最初は気乗りしなかった子もやりはじめると楽しくて次々とあそびをわたり歩いていました。
チャレンジ〜毛糸遊び〜
2019/12/25〜27
冬休みで時間があるので、毛糸で指編みや機械を使っての編み物にチャレンジしました。
根気よく続ける子は立派なマフラーが仕上がっていました。
普段はじっくりとりくめないことに取り組むのが長期休暇のいいところですね。
スポーツ鬼ごっこ大会
2019/12/22
潟Zリオ主催のスポーツ鬼ごっこ大会が双峰小学校で行われました。
子ども教室のお友達と児童クラブのお友達が合同で双峰チームを結成!
二村児童館・大宮児童館・唐竹小学校・沓掛小学校のお友達との試合にのぞみました。
スポーツ鬼ごっこの愛知県代表の子たちのアドバイスを聞きながら、試合をすすめていました。
試合をするごとにうまくなっていき、みんなが真剣に取り組んでいてチームとしてもとてもよかったです。
結果は良くなかったですが、誰も文句も言わず笑って終わることができてよかったです。
クリスマス会
2018/12/21
2学期の終業式の日、児童クラブのクリスマス会を行いました。
ハンドベルの演奏にはじまり、○×ゲーム、ジャンケンピラミッド、チームごとのパズル、そして宝物探しのミッションを行いました。
ミッションで見事にクリスマスプレゼントをゲット!
みんなで楽しい時間を過ごしました。
まるちゃんのマジックショー
2018/12/10
手品をしてくれるまるちゃんがやってきました。
バルーンを作ってくれたり、何もない紙袋から箱がいっぱいでてきたり、子ども達はおどろきの連続でした。
クレヨンが消えるマジックも教えてもらい、楽しい時間が過ごせました。
クリスマス小物づくり
2018/12/7
今年のクリスマス小物は「ハッピー☆サンタブーツ」です。
土台を作って、飾りの折紙を貼り付けていきます。
立体に貼り付けるのは難しいですが、みんな黙々と取り組んでいました。
みんな、かわいらしいブーツができあがっていました!
New
Edit
-
Topics Board
-