前ページTOPページ次ページ

ねんりん双峰さんとの交流会
2019/03/28

地域の老人クラブの「ねんりん双峰」さんとの交流会を行いました。
何年かぶりに春休みの日程があったので、一緒に近くの二村山への散策へ出かけました。
みんなで列になって出発です。
展望台まで登って景色を楽しみました。桜はまだ3分咲きほどでしたが、外の空気をすって遠足気分で楽しい時間でした。
山では一緒にクイズをして楽しみました。
帰ってきてから、学校の桜の木の下でお弁当を食べました。

手洗い・うがい講座
2019/03/20

出前講座で「手洗い・うがい教室」を行いました。
スライドをみながら、しっかりとした手洗いのやり方を教えてもらいました。子ども達は保健の先生に教えてもらった〜などと、質問にもしっかり答えられていて、普段の学校での教えも覚えていました。
集団の中で大切な、手洗い・うがいをこれからも励行していこうと職員も気持ちがひきしまりました。

お楽しみ会
2019/03/19

3年生を送るお楽しみ会を行いました。
2年生が司会をして、みんなでゲームをして楽しみました。このメンバーで遊ぶのも最後です。
3年生はずいぶん成長しました。
今後は、学校でもたくさん活躍してくれることでしょう♪

英語で遊ぼうW
2019/03/15

今年度4回目の英語の日でした。
今回は1年生だけでの活動でしたが、みんな積極的に声をだして、楽しんでいました。
簡単な英語ですが、触れ合うことで子ども達の刺激になるといいなぁと思っております。

今年度最後の卓球
2019/03/14

卓球も一年やると、1年生もずいぶんラケットにあたるようになりました。
また背が伸びるとやりやすくなると思うよと声をかけ、来年度も頑張るようにとお話をしました。

体の不思議発見(出前講座)
2019/03/04

藤田医科大の先生がきてくださり、体を動かして遊びました。
みんなで背中をつけて、手を使わないで立ち上がれるか?とか、二人一組で手がつなげるか?など、いろいろな運動要素を取り入れた遊びを教えてもらいました。
みんな、体を動かして、楽しみました。

お金の大切さを知ろう(出前講座)
2019/02/26

出前講座でお小遣い帳のつけ方を教えてもらい、お金を大切に使いましょうというお話を聞きました。
自分が持っているお金が少なく、買いたい物があるときは、すぐに買えなくても少しずつ貯金をしてお金をためてから買いましょうという話も聞きました。
実際にお小遣い帳をつけてみると、、、
お菓子を買うか買わないか自分で決めなさいと講師の先生に言われ、子ども達はそれぞれ考えていました。
「自分のお金がもったいないから買わない〜」という子が多かったのには驚きました。
その後、用意してくださったボール紙の貯金箱を組み立て、一つずつ自分の貯金箱が完成しました。
お金の使い方や大切さを見直す機会になっているといいなと思います。

あんしん教室(出前講座)
2019/02/18

アルソックさんの安心教室が行われました。
1人で留守番する時に気をつけることは?という質問にみんな積極的に手をあげ、答えていました。不審者対応に気をつけていることがわかりました。
「家のかぎをみせない」「家のまわりを良く見る」「郵便ポストをチェック!」「誰もいなくてもただいまー!」「中に入ってすぐ戸締り!」ということを教えてもらいました。
頭文字をとって「い・い・ゆ・だ・な」で覚えてくださいとのことでした。おうちでお話できたかな〜。

春小物〜ハッピーフラワー〜
2019/02/5

春小物づくりがおこなわれました。
モールを使って春らしいお花を作ります。
子ども達はあまり触りなれていないのか、同じ長さに折り曲げたり、えんぴつに巻きつけるのも一苦労。
友だち同士、助け合ったり先生に助けてもらいながら、お花が二つと、作れる子はチョウチョも作りました。
紙コップの植木鉢にメッセージとともにかわいいお花が咲きました♪

一輪車検定
2019/01/29

今月は一輪車検定の月。
日頃の練習の成果を検定しています。
手放しが目標の子、アイドリングが目標の子、難しいバックが目標の子、それぞれの目標の試験を受けていました。
1年の成果が形になると嬉しいですね。

前ページTOPページ次ページ

- Topics Board -