前ページTOPページ次ページ

オセロチャンピオン大会!
2018/03/23

市内の児童館・児童クラブの代表者が集まるオセロチャンピオン大会に3年生2名と2年生1名が参加しました。
練習を重ねて本番に挑みましたが、対戦車が強かった!
双峰の児童が負けた相手が1位、2位、3位に!
強い相手と戦って、悔しさを味わいましたが、普段クラブでは味わえないいい経験ができました。

英語で遊ぼうV
2018/03/20

今年度3回目、最後の英語で遊ぼうでした。
ネイティブのレイ先生と一緒に体を動かしながらの英語活動。楽しく笑いながら大きな声で英語を話せました。
楽しいポーズでみんなでもりあがりました♪

今年度最後の卓球
2018/03/19

みんなの好きな卓球あそびも今年度の最後。
3年生は友だち同士で対戦したり、一年生もずいぶん上手になりました。
おうちではなかなかできない本格的な卓球台での卓球なので、来年度もみんなが興味をもって参加してくれるように先生たちで考えていきたいと思います。

お楽しみ会
2018/03/19

3年生と一緒に楽しむ最後の行事、お楽しみ会を行いました。
3年生をリーダーとしたチームで、ボールおくりやフラフープ送りなどのゲームを楽しみました。
下級生から3年生に職員が作った鉛筆立てとみんなの寄せ書きが書いてあるメッセージカードをプレゼント。
みんなで写真をとって楽しい時間が過ごせました。

ふじたまちかど保健室出前講座
2018/03/12

団地内にある「ふじたまちかど保健室」からの紹介で保健衛生大学の学生さんがボランティアで講座をひらいてくれました。
5名の学生さんが子ども達と一緒にゲームをしてくれ、お兄さんお姉さんと一緒に楽しめて、子ども達もおおはしゃぎ♪
ハンカチ落としやジャンケン列車で一緒になって楽しんでくれた学生さんたちに感謝です。
最後は子ども達からの質問コーナー。「なんの勉強がすきですか?」など子どもらしい質問も。
またぜひ子ども達に会いにきてくださいね。

オセロ大会
2018/03/7

ずっと練習してきたオセロのオセロ大会の日がやってきました。双峰からは代表3名が市内のチャンピオン大会に出場することができます。
去年、出場した子はもちろんとってもやる気!今年、練習の時から白星を重ねている子もとってもやる気!
みんなのやる気が見られ、真剣にオセロをする姿はとてもすがすがしいものでした。
トーナメントで優勝したのは3年生でした。1年生はなかなか勝てないけど、また来年、再来年にむけてこの期間のことを思い出し、とりくんでもらえるといいなぁと思います。練習をたくさんしたこは強くなっていました。

マジックショー
2018/03/05

マジックショーにまるちゃんがきてくれました。音楽にのって、バルーンやロープでマジックをしてくれます。
子ども達もクレヨンがなくなっちゃうマジックや、ロープマジックを教えてもらいました。
きっと夕食でのみんなのショーがあったことでしょう♪

オセロをしよう!
2018/02/20

3月のオセロ大会に向けて、オセロの練習が始まりました。得意な子、苦手な子、いろいろですが、それぞれの目標をきめてとりくんでいます。少しずつ練習をしていくとみんな強くなれるはず!双峰の代表になれるように大会まで練習しようね♪

スポーツ鬼ごっこ
2018/02/19

子ども教室と合同でスポーツ鬼ごっこをボランティアさんに教えてもらいました。ふだんの鬼ごっことはちがい、自分の陣地の棒をとられたら負けです。チームで作戦を考えないとすぐに動きのいい子に棒をとられてしまいます。今回は時間が短かったので、またみんなでチャレンジできるといいね♪

おこしものづくり
2018/02/17

土曜日の合同育成時に、二村児童館で行われているおこしものづくりにみんなで参加しました。米粉に熱湯をそそいで、こねた材料に色付けしたものを飾りにつけ、型におこして、蒸しあげます。郷土料理でおひなさまのときのお菓子です。できたてのあったかいおこしものはとてもおいしく、おかわりして食べました!

前ページTOPページ次ページ

- Topics Board -