前ページTOPページ次ページ

クリスマスが近づいてきました♪
2016/12/09

クリスマスが近づいてきましたね!
小さいクリスマスツリーを置いておきましたら、「飾りつけしたい!」「サンタさんとかプレゼントの箱を作りたい」という子が多く、手作りの飾りつけを作って飾りつけをしました。
かわいらしく飾りつけをしてくれて、クリスマスが待ち遠しくなりますね☆

体育館でしっぽとりゲームをしました!
2016/12/08

今日は、児童クラブ・子ども教室合同で体育館にてしっぽとりゲームをしました。
チーム戦をしたり、個人戦で誰が一番多くしっぽをとれたか競い合いをしました。
しっぽをとるのにみんな必死に走り回っていました!

まつぼっくりツリーを作ったよ♪
2016/12/06

今日は、手芸の日でまつぼっくりを使ってまつぼっくりツリーを作りました!
木の土台の上にペットボトルのふたをボンドでつけて、またその上にまつぼっくりをつけて、モールや星などを飾って完成させました。
子どもたちはクリスマスの日が待ち遠しくなったようです☆

クリスマスキャップツリーを作ったよ!
2016/11/29

今回はクリスマスの時期が近づいてきましたので、厚紙とペットボトルのキャップを使って、クリスマスキャップツリーを作りました!
わたを雪に見立ててかわいく完成させました☆

手作りロケットを作りました!
2016/11/01

新聞紙とトイレットペーパーの芯、輪ゴムを使って手作りロケット作りをしました。
作り方はそこまで難しくなくて、1年生もすいすいと作っており、出来上がるとみんなでどこまで飛ばせるか競い合っていました!
「ぼくのが一番飛んだー」「みんなで並んで一緒に飛ばそう」など楽しそうな声が響いていました♪

♪ハッピーハロウィン♪
2016/10/31

今日は、子どもたちの待ちに待ったハロウィンパーティーの日です!
クラブ・子ども教室の参加人数合わせて70名ほどの人数で仮装をして、『ミッケゲーム』や『記憶ゲーム』をして、楽しみました!
『ミッケゲーム』は、壁面などに飾ってあるコウモリやかぼちゃの数を数える問題や、職員のマントの裏に貼ってある動物は何?という問題など、絵本のミッケに出てくるような問題を大きな教室を使用して行ないました。
誰が一番に見つけられるか競争をしたり、友だちと協力して探したりとみんな楽しんでいました♪
そのあとの、『記憶ゲーム』は15個のものを職員が児童たちに見せて、その15個のものを見せ終わった後、プリントに思い出して何個書けるかというゲームで、70名を10グループに分けてグループが協力して行っていくようにしていきました。
15個すべて覚えているグループが何組もあり、とても盛り上がりましたよ!!
最後に、記念写真をみんなで撮り、ハロウィーンパーティーは終わりました。
「たのしかったね」「またあそぼうね」といった会話が聞こえ、今後もこういった合同行事をどんどん行なっていきたいです!

折り紙あそび お化けを折ったよ♪
2016/10/25

ハロウィンにちなんで折り紙でお化けを折りました!
1年生は、細かい部分もしっかり折れるようになってきました。
難しいところは、友だちと一緒に折ったり、2・3年生のお兄ちゃん、お姉ちゃんに教えてもらったりしていました♪

ハロウィンのお菓子入れを作りました☆
2016/10/19

今日は、ペットボトルと毛糸、フェルトを使って、ハロウィン仕様のお菓子入れを作りました。
ペットボトルにボンドをつけて、毛糸をぐるぐると巻いてつけていき、その上にフェルトで作ったコウモリやかぼちゃ、ネコをつけて完成させました!

ハロウィンの季節ですね☆
2016/10/12

10月に入り、ハロウィンが近づいてきて様々なハロウィンに関する工作を作っています!
児童たちもハロウィンが待ち遠しい様子で、袋を使って仮装をしてみたり、かぼちゃの絵を描いたりとハロウィンの季節を満喫しています♪

ポンポンロケットを作ったよ!
2016/10/5

今日は、工作の日でポンポンロケットを作りました。
好きな絵を描いて、ダンボールに貼り、その下に穴をあけたビニールぶくろをつけてポンポンと床をたたくとビニールぶくろに空気が入って床を滑る仕組みです!
出来上がると早速友だちとどこまで滑るのか競い合っていましたよ!

前ページTOPページ次ページ

- Topics Board -